26 ноября 2013 г. состоялся научно-методический семинар: Academic English in ESP.
Докладчики:
- Мартин Хьюинг, преподаватель университета Бирмингема (Великобритания)- Teaching academic vocabulary and grammar: what should we do first?
- Константинова Н.А., зав. кафедрой ин.яз. КНИТУ-КАИ — Developing writing and speaking skills in ESP
Кафедру иностранных языков посетил Гортышев Ю.Ф., президент университета КНИТУ-КАИ и обратился с речью к преподавателям. Далее Мартин Хьюинг показал свою презентацию. Он рассказал, что обучение лексике играет огромную роль в преподавании английского языка для специальных целей. Здесь следует различать два вида лексики: академическую и «группу слов». Он порекомендовал преподавателям некоторые сайты, которые могут оказать существенную помощь в подготовке к занятиям (вы копируете текст и сайт вам автоматически выделяет общеупотребительные и академические слова). Что касается «группы слов», то сайтов, обрабатывающих тексты и выделяющих эти слова, не существует. Преподаватель сам должен решить, какие слова включить в список, используя Google Scholar. При преподавании грамматики для специальных целей, студентов нужно научить кратко и сжато выражать свои мысли, используя препозитивные и постпозитивные определения. Именно умение пользоваться данными конструкциями отличает студентов продвинутого уровня от начального уровня.
Константинова Н.А. рассказала о развитии навыков говорения и письма в преподавании английского для специальных целей. Наталия Алексеевна подчеркнула, что из-за того, что не все люди могут корректно выражать свои мысли, особую трудность представляет обучение говорению. Также следует учитывать личностные и профессиональные качества преподавателя. При развитии письменных навыков внимание уделяется точности, правописанию и пунктуации, а при развитии разговорных навыков беглость речи важнее, чем правильность. Далее Наталия Алексеевна представила свой учебник Macmillan Guide Science, который состоит из 21 разделов, каждый из которых имеет 2 текста, задания на изучение лексики. Особое внимание уделяется говорению, даются темы для обсуждений, необходимые слова и выражения. Каждый раздел заканчивается письменным заданием: написание статей в газету, сочинение и т.д.