МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Кафедра иностранных языков
ПоискНа главную

Султанова Алина Петровна

Контакты с носителями языка и обучение в языковых школах у носителей языка — эффективный способ совершенствования языковой компетенции для преподавателя английского языка. Поэтому я решила поучаствовать в конкурсе на соискание гранта «Алгарыш» Правительства Республики Татарстан. Выиграв грант, я прошла обучение на курсах английского языка в языковой школе “Embassy CES” в Кембридже в 2011г.

Сначала хочу кратко поделиться своими впечатлениями о городе, населении, семье и языковой школе. Кембридж – это город велосипедистов, двухэтажных домиков с чистыми ухоженными двориками, создающие ощущение сказки и другого измерения… ощущения другой жизни, других реалий, и величественных готических зданий – колледжей, церквей…

Занятия в школе.

Учебная неделя включала 5 рабочих дней, в течение которых я посещала занятия в группе (общее количество — 10 студентов) с 9 часов до 12.40 и индивидуальные занятия с преподавателем с 13.45 до 15.15. Мы занимались по учебникам Inside Out (Student’s book), Advanced English Homework, English Vocabulary in Use (уровень Advanced), English Phrasal Verbs in Use (уровень Advanced), English Collocations in Use (уровень Advanced). На индивидуальных занятиях обсуждались интересующие меня вопросы профессионального характера (это вопросы обучения студентов технических специальностей проблемным аспектам английского языка (произношению, грамматике, терминологии и специализированной лексике, говорению, письму и т.д. с использованием ИКТ, коммуникативных методик и аутентичных материалов на уроке английского языка).

Пребывание в Англии способствовало ощутимому повышению моего уровня владения английским языком. Ежедневный контакт с носителями английского языка обеспечивался не только на занятиях в языковой школе Embassy CES, а также после занятий как с местным населением во время прогулок, так и в принимающей семье Руби и Джефф Лейшофф, которые создали доброжелательную атмосферу в доме в течение четырех недель обучения.

Несмотря на то, что программа предусматривала лишь обучение английскому языку, свежие для меня идеи, новые методы, приемы, которые использовали преподаватели Embassy CES в процессе обучения английскому языку не остались незамеченными и кое-что я уже начала практиковать в своей профессиональной деятельности (это способы закрепления тематической лексики и грамматических конструкций в играх, в поисковой деятельности, осуществляемой самими студентами с использованием компьютерных технологий). Эта поездка доставила мне много удовольствия, положительных впечатлений, обогатила меня духовно, принесла мне новые знания, умения, навыки, способствовала развитию актуальных на сегодняшний день для преподавателя английского языка ключевых компетенций в области английского языка, страноведения и современных технологий и методик обучения английскому языку, а также бесценный жизненный опыт.




КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева