МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Кафедра иностранных языков
ПоискНа главную

Булатова Алсу Магсумовна

Стажировка в Берлине

В 2011 г. я  получила  стипендию на прохождение стажировки в Германии по совместной программе «Иммануил Кант» Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Immanuel-Kant- Forschungsstipendien und-aufenthalte).

В период с 01.10.2012 по 31.03.2013 я прошла научно-исследовательскую стажировку в Берлине, в Свободном Университете на факультете «Сравнительного языкознания и литературоведения». Целевая группа стипендиальной программы: аспиранты очной формы обучения и молодые преподаватели гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, не достигших 35 лет.

Почему я выбрала Свободный Университет? Потому что, во-первых, он имеет статус «элитного», во-вторых, университет уникален тем, что обучение производится бесплатно и для немцев, и для студентов иностранцев. В Университете учится 35500 студентов, из них 5680 иностранцев. Штат Университета составляет 4871 человек, из них 415 профессоров. Самым выдающимся зданием Университета является здание библиотеки, созданной британским архитектором Лордом Норманном Фостером.

В течение 6 месяцев я занималась изучением специальной литературы, сбором экспериментального материала, написанием диссертационной работы. Кроме того, по желанию, я посещала лекции по литературоведению, дидактике преподавания немецкого языка в школе, семинары по языкознанию, коллоквиумы, а также активно участвовала и выступала на конференциях. Помимо научной работы я занималась преподавательской деятельностью. В языковом центре при университете я преподавала русский язык для немецких студентов. А также, хочется отметить, что у меня очень повысился уровень владения немецким языком.

В свободное от науки время я путешествовала. В течение стажировки я посетила многие города Германии: Кёлн, Гамбург, Потсдам, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Брауншвейг и др. А также была в соседних странах Голландии и Франции.

Стажировка прошла успешно, насыщенно, увлекательно и очень познавательно.

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева