МВК Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева–КАИ
 
Кафедра иностранных языков русского русского как иностранного
ПоискНа главную

Туполевский «слёт». Присоединяйтесь!

Существует множество способов проявить себя, показать свои научные знания. Одним из них является участие в научной конференции. Конференции, как правило, бывают различными. В нашем городе большой интерес вызывают Поволжская научная конференция имени Н.И. Лобачевского и международная молодежная научная конференция «Туполевские чтения».

Из года в год из всех вузов России в Казань приезжают студенты, желающие блеснуть своими знаниями в какой-либо области, пообщаться со сверстниками и просто посмотреть город Казань. Этот год не стал исключением.

Очередные «Туполевские чтения» проходили с 10 по 11 ноября в КАИ. Конференция была юбилейной и, кроме того, посвящена 1000-летию Казани. Поучаствовать могли абсолютно все, так как 47 секций охватывали, кажется, все возможные области знаний. В рамках конференции все участники могли совершить экскурсию по историческим местам Казани, которую провели студенты КАИ. Так что знакомство началось задолго до официальной части.

Что касается меня, то я, будучи студенткой третьего курса, участвовала на конференции впервые. Целью было скорее узнать, что это такое, нежели достичь каких-либо особенных результатов. В прошлом году от преподавателя английского языка поступило предложение написать тезисы. И я подумала: а почему бы и нет? Так, я невольно подписалась на это сомнительное дело. А сомнительным оно было потому, что вся работа, и соответственно, доклад, были на английском языке, да еще по public relations, предмету, который не был мне хорошо знаком.

Я попала в секцию «Иностранный язык в сфере профессиональной подготовки». И тут, меня удивило то, что было много студентов разных специальностей и из разных вузов России. Я и не думала, что конференция доросла до таких масштабов! В моей секции участвовало человек сорок. Тематика докладов была различной, от «Surrealism in the life of Salvador Dali» («Сюрреализм в жизни Сальвадора Дали») до «Эффективен ли метод «25-й кадр» в обучении иностранным языкам?». На удивление, различия в мнениях «технарей» и «гуманитариев» почти не наблюдались. Как только я переступила порог аудитории, поняла — здесь действуют особые негласные правила. Все обсуждают работы докладчиков только на английском языке. Правда, как выяснилось позже, некоторые захотели выступить на немецком, и их встретили с пониманием. Атмосфера была уютной и, можно сказать, непринужденной, и это хорошо повлияло на выступления студентов. Все выступления сопровождались бурным обсуждением, массой интересующих вопросов, а также добрыми шутками. Каждому было интересно оказаться в кругу людей, объединенных общими интересами и целями.

Приехали просто замечательные ребята из Ульяновской высшей авиационной школы, их владением языка были потрясены все. Они активнее всех задавали вопросы, вступали в дискуссии. «Гуманитариям» было не менее интересно слушать выступления «технарей» — настолько все было легко и понятно представлено. Выступление каждого участника занимало от 3 до 5 минут, но длилась конференция ни много ни мало — восемь часов.

Результаты стали известны на следующий день, и, надо сказать, несколько меня разочаровали. На мой взгляд, были недооценены выступления приезжих ребят.

Я теперь точно знаю — обязательно буду участвовать в «Туполевских чтениях» и в следующем году, хотя бы ради общения с интересными, целеустремленными людьми. И вам советую!

М. САЙДАШЕВА.

КНИТУ-КАИ