МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Кафедра иностранных языков
ПоискНа главную

Статья из журнала “Мир Перевода”

Переводческая Казань принимала 28-29 апреля гостей из Москвы. К встрече готовились тщательно. Программа пребывания Президента СПР Л.О. Гуревича и члена Правления СПР И.Н. Тупицыной включала и встречи с членами регионального отделения СПР, с молодёжной секцией отделения, и торжественное вручение Свидетельства новому ассоциированному члену СПР – кафедре Романо-германской филологии КГУ, и, наконец, двухдневный семинар «Перевод: проблемы и перспективы». Если в первый день гости встречались с переводчиками, преподавателями перевода, руководителями фирм и учебных заведений, с руководителем регионального отделения И.А. Лихтенштейн и её соратниками, то второй день был отдан молодёжи – студентам казанских вузов. Вопросы, которые были заданы Президенту СПР, касались широкого спектра проблем: от вузовской реформы и политики государства в этой сфере до насущных проблем переводческой практики. Приятно отметить популярность «МП» в Казани, с помощью редакции будут обновляться комплекты «МП» в региональном отделении, на кафедрах переводческих отделений казанских вузов

Визит широко освещался как республиканскими СМИ («Татар-информ», «Республика Татарстан»), так и университетскими сайтами. В целом, по мнению наших казанских коллег, такие встречи способствуют не только утолению «информационного голода», но и повышению престижа регионального отделения СПР, привлекают внимание к деятельности переводчиков и вузов, готовящих нашу смену.

Визитная карточка

Представим нашим читателям одного из ассоциированных членов СПР в Казани – Переводческий факультет Института социальных и гуманитарных знаний. Факультет был создан в 1944 году, когда Республика Татарстан значительно расширила свои международные связи во многих секторах экономики и культуры. Факультет стал одним из немногочисленных тогда учебных заведений, готовящих специалистов перевода, причём в тесном контакте с крупнейшими предприятиями республики. В учебном плане факультет тесно сотрудничает с кафедрами Казанского государственного университета и не менее известного КГТУ им. Туполева. Декан факультета, Сергей Александрович Муравьёв, принадлежит к славному российскому роду. Сергей Александрович – выпускник переводческого факультета московского ИНЪЯЗА (1972 г.) успешно сочетает преподавательскую работу с переводческой, на его «профессиональном счету» работа в Алжире, Чаде, Франции, Бельгии, Швейцарии и других странах.

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева